Как вырастить бонсай своими руками

Опубликовано: 7.9.12

Бонсай – искусство, рожденное в Китае, но развившееся в Японии. И сейчас многие искренне считают это чисто японским изобретением, зная о японской же страсти к миниатюризации. Тем более, бонсай в Японии очень популярен. Даже сам термин «бонсай» японский, в переводе означает дерево на блюде. По сути, это миниатюрная копия взрослого дерева, выращенного особым способом, с особыми методами ухода.

Бонсай бывают комнатные и садовые, для каждого вида необходим свой уход.

Дерево в этом стиле довольно нетрудно вырастить, при желании, из множества садовых деревьев или кустарников. Плодовые деревья – бонсай – необыкновенно привлекательны в период цветения. Но не надо пренебрегать и другими, не плодовыми лиственными породами – вязом, тополем или кленом. Хотя, традиционным будет выбор для бонсай дерева хвойной породы, такого, как сосна, ель кедр, лиственница. Маленькие деревья можно получить и из определенных кустарников, типа акации, можжевельника, гортензии. Лимонное, апельсиновое, кофейное дерево тоже может стать прекрасным образцом бонсай.

В качестве исходного материала может быть семена, саженцы , черенки растения. Выбор ваш, из чего начинать выращивать бонсай, зависит от того, сколько вы готовы ждать пока он полностью вырастет. Из семян, конечно на несколько лет дольше вам придется дожидаться первых результатов своего труда, черенок укоренится побыстрее, ну а, если вы взяли саженец – можно сказать, что уже приступили к процессу выращивания бонсай вплотную.

Выбирая черенок или саженец, обратите внимание на то, сколько веточек он имеет, это дает примерное представление о том, что, впоследствии может получиться. Выбрав черенок надо подождать, пока он не укоренится надежно.

Почва для бонсай должна соответствовать выбранному виду растения. Практически, как только вы посадили бонсай и стали ухаживать за ним, он тут же станет нуждаться в ежегодной обрезке кроны. Это необходимо для формирования скелетной части растения и ствола, регулирования размеров дерева, а также, это делается для стимуляции роста новых побегов, создающих эффект ветвистой и пышной кроны.

Молодые деревья надо пересаживать раз в два года, затем не чаще, чем раз в пять лет, потом ,когда оно уже полностью сформируется, пересаживать не нужно совсем. Когда будете пересаживать – необходимо будет произвести обрезку корневой системы вашего питомца, для этого корни аккуратно освобождаются от земли и подрезаются на треть длины.

Зачастую, чтобы сформировать красивую крону используют проволочный скелет, так сказать, то есть, проволоку, покрытую пластиком ,обматывают вокруг ветвей спиралью, формируя определенную форму и направление роста. Кроны лиственных деревьев лучше формировать по весне, а хвойных – осенью. Не забывайте, по мере роста. Проволоку ослаблять, чтобы она не травмировала деревце.

Хоть бонсай и любит яркое освещение, особенно, если он способен цвести и плодоносить по своей природе, длительного воздействия прямых солнечных лучей необходимо избегать – они иссушат земляной ком и обожгут нежные листочки растения.

Поливать бонсай нужно часто, но при этом нельзя переувлажнять грунт. Разумеется, в жаркий период года, бонсай поливают больше, чем в холодный. Для того, чтобы бонсай нормально развивался, его следует удобрять в период роста, весной и летом, но не ранее, чем через три — четыре недели после пересадки.

Бонсай будет прекрасно смотреться далеко не в любой посудине, и даже цветочном горшке. Это должна быть блюдообразная емкость, из глины или фарфора, составляющее с деревом в нем единую композицию. Почва насыпается вровень с краями, идеальный вариант-это вид ее, как небольшого холмика, с видимыми, выступающими корнями.

Вырастить дерево в миниатюре это, безусловно, мастерство, но это еще не все. Также требуется придание ему определенной формы. Можно вырастить прямое, симметричное деревце, а можно с раздвоенным ,или искривленным стволом. Мастера выращивания бонсай могут создать иллюзию кроны, упруго уступающей ветру, или вырастить дерево на скальной породе, придать стволу бонсай оригинальную форму.

Процесс, конечно, не быстрый, но, невзирая на это бонсай уверенно завоевывает сердца не только на неторопливом востоке, но и на деловом западе и вообще во всем мире. Его простота и естественность достигается кропотливым, можно сказать, ювелирным трудом, что, впрочем не останавливает людей, желающих постигнуть его основы и создающих, или пытающихся создать бонсай своими руками.

Читайте также:

Сохраните у себя в закладках:

Интересные статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *