Правду или ложь рассказывают о полезных свойствах Иван-чая

Полезные свойства иван-чая Лекарственные растения

Полезные свойства и противопоказания

Это растение знакомо каждому жителю России, многие знают и успешно используют полезные свойства Иван-чая. Любой из нас много раз видел иван-чай в период цветения.

Иван-чай представляет собой достаточно высокое растение с вытянутыми остроконечными листочками и соцветиями розового цвета. Высота растения составляет до 1,5 метров.

Иван-чай (другое название «кипрей»), растет на открытых пространствах, вдоль дорог, на полях.

Где растет Иван-чай

Это растение практически каждый садовод может увидеть на своем участке. В общем, растение это довольно неприхотливо, общедоступно и, вместе с тем, является просто кладезью полезных веществ.
В химическом составе кипрея присутствуют дубильные вещества, витамин С, эфирные масла и сахароза.

Как применить на деле полезные свойства Иван-чая?

Для настоев и чаев можно использовать как листья с соцветиями, так и корни растения.

Полезные свойства Иван-чая борятся с нарушенной функцией мочеполовой системы, заболеваниями желудка (гастрит, язва), а также людям, страдающим хроническими простудными заболеваниями.

В осенне-весенний период кипрей служит отличным профилактическим средством для предотвращения сезонных простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Когда и как собирать Иван-чай?

Собирать кипрей нужно до конца июня. В это время соцветия еще не распустились, и растение сохраняет все полезные свойства. Как только бутоны начнут распускаться, собирать кипрей уже поздно.

Это объясняется тем, что цветы содержат внутри пух. Попадание пуха в сбор категорически недопустимо. Оптимально собирать летом только листы этого растения и готовить ферментированное сырье (чайный напиток).

Осенью приходит время сбора подземной части растения – корневищ.

иван чай полезные свойства противопоказания

По химическому составу корневища кипрея ничем не уступают наземной части растения. Полученное сырье нужно тщательно очистить от земли, промыть, измельчить и хорошенько высушить.
Что касается процесса ферментации листьев и молодых цветов для изготовления чайного напитка, здесь никакой особой сложности нет.

Сырье (листья и цветы) расстилается на поверхности пергамента тонким слоем и затем скатывается в рулон. Скатывать сырье нужно с применением силы, чтобы масса дала сок.

После этого сырье нужно оставить примерно на 12 часов, чтобы оно подвялилось при температуре около +25 С. Самое главное в этом процессе – не пересушить заготовку в течение первых 12 часов.

Затем сбор выкладывается на противень и при температуре около 100° просушивается в духовке 40-60 минут.

Как правильно хранить Иван-чай, чтобы сохранить его полезные свойства?

Правильно приготовленное сырье может храниться в сухом месте (лучше всего в глиняной или металлической посуде хорошего качества) порядка трех лет.

Есть ли противопоказания к применению Иван-чая?

Иван-чай относится к уникальным растениям, которые используются не только в медицине, но и в косметологии. Противопоказаний к применению этого растения нет.

Принимать отвары и настои на основе кипрея рекомендуется даже беременным женщинам и маленьким детям, ведь полезные свойства Иван-чая уникальны и общедоступны.

Кроме того, это растение является самым доступным лекарственным средством, сбор и заготовление которого не доставляют особых трудностей.

Обратите внимание на статью о ягадах асаи и лечебных свойствах бессмертника песчаного.

Green

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали.

А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях.

Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

  1. Алексей

    Это очередной развод. Земли России опустели, везде все импортное стали закупать. А эта иван чай сорняк стал плодится на этих опустошенных землях с огромной скоростью. Вот и решили его (этот сорняк) культировать! Лет 10 назад стали инфу ложную о нем распространять, И стали грузить людей на предмет его полезности. Придумали то о чем котором раньше никто не знал. И лошки ведутся на это, и платят.
    Дмитрий, не грузи людей, ведь ты такая же жертва обмана. Я это все изучал — и понял что ничего это чай не дает. Годя я его пил, никаких улучшений — а если кто что и чувствует, то это эффект плацебо!!!
    Это сорняк, и едят его только скоты: козы, овцы..
    Ты хороший, добрый и веселый парень — Дмитрий, Но — ТЫ ЖЕРТВА ОБМАНА. Не будь соучастником этих негодяев, кто насаждает эту ложь об этом чае!

    Ответить
  2. MySeoService

    Заварку можно заваривать несколько раз, но обратите внимание, что концентрация полезных свойств будет уменьшаться, хотя вкусовые качества сохраняются в малых количествах. Как заваривать иван-чай?

    Ответить
  3. Lookel

    Для усиления лечебного воздействия концентрацию можно увеличить до 2-3 ложек. Пить заваренный чай лучше всего несколько раз в день. Так как полезные свойства напитка сохраняются в течении нескольких дней, можно брать термос с иван-чаем в походы и путешествия.

    Ответить