Ягоды асаи, что это такое, какими свойствами обладают и для чего используются — я расскажу вам в этой статье. Ягоды асаи обладают эффективными антиоксидантными свойствами, полезными для нашего здоровья. Они содержат протеины и аминокислоты, и их можно использовать для контроля холестерина.
Характеристики и полезные свойства ягод асаи
Ягоды асаи – маленькие, круглые, чёрные ягодки, в диаметре размером где-то 2-3 сантиметра. Пальма асаи, на которой растут эти ягоды, очень высокое растение, достигающее в высоту 12-20 метров.
Ягоды асаи растут в основном в Бразилии. Большую часть ягоды занимает крупная косточка. Они бывают нескольких разновидностей, которые отличаются цветом кожицы. Есть тёмно-фиолетовые ягодки, а есть и зелёные.
Считается, что эти ягоды растут в Бразилии уже несколько тысяч лет. В 1990-х годах они были впервые завезены в Северную Америку. Племена амазонских лесов использовали эти плоды для лечения различных заболеваний.
Ягоды, растущие в Амазонке, хорошо известны своими лечебными свойствами. Исследования показывают, что племена, живущие в Бразилии, используют до 2000 из известных 3000 ягод и фруктов для различных официальных целей.
Эти племена заинтересовались чудо-ягодой, так как они укрепляют иммунитет и предотвращают заболевания, борясь с инфекциями.
Ягоды асаи употребляют в пищу как энергетический продукт, предотвращающий заболевания сердца и контролирующий увеличение простаты.
Известно, что они использовались для лечения бильгарциоза, заболевания переносимого улитками, которым болели более 10 миллионов людей в Бразилии.
Сок этих ягод обладает бесчисленными полезными свойствами.
Сок асаи – хороший способ для похудения в сочетании с правильным питанием и умеренными физическими нагрузками.
Сок содержит природные соединения, которые включают необходимые жирные аминокислоты, антиоксиданты и фитостеролы. Он также помогает нормальному функционированию организма, облегчает переработку и переваривание пищи и эффективно сжигает жиры.
Он ускоряет обмен веществ благодаря наличию омега витаминов, и уменьшает аппетит благодаря богатому содержанию клетчатки, что и приводит к потере веса.
Глюкозамин, помогающий поддерживать здоровыми суставы и кости, также содержится в этом соке. Он поддерживает мышечный тонус и укрепляет ткани тела. Это также хороший источник кальция, который укрепляет кости.
Эти ягоды укрепляют иммунитет организма для борьбы с болезнями.
Ягоды асаи растут на плодородной почве, которая наполняет их природными питательными веществами.
Если есть чудо-ягоду регулярно, можно замедлить процесс старения. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают клеткам тела оптимизировать их работу, что приводит к сокращению морщин.
Витамин Е, который в них содержится, способствует регенерации тканей.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний практически нет, возможны аллергические реакции, особенно если переесть и как обычно, беременным женщинам лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Да и от переедания, как это обычно бывает лишний вес скорее наберется, нежели упадет.
Хотелось бы прикрепить выдержку из Википедии:
Асаи́ (порт. açaí), или Эвтерпа овощная (лат. Euterpe oleracea) — пальма рода Эвтерпа. Распространена в Бразилии, местные названия — açaí (плод), açaizeiro (дерево). Культивируется, особенно в штате Пара, ради съедобной сердцевины и плодов, богатых полезными веществами.
Пальма асаи — важный источник пищи для жителей дельты Амазонки. Индейцы кабокло до 42 % питания традиционно получали из этого растения. Возделывается главным образом ради плодов, из которых готовят густой шербет «асаи на тижела». Сердцевина пальмы также съедобна, но в настоящее время для получения этого продукта обычно разводят близкородственный вид Euterpe edulis (жусара).
Про аферу
Начиная с 2004 года компания MonaVie стала продвигать плоды асаи и их сок в средствах массовой информации США как «чудо-пищу» (superfood), обладающую широким спектром полезных веществ и уникальной концентрацией антиоксидантов, способных якобы предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы. Научного подтверждения этих утверждений нет. Из-за растущих объёмов экспорта асаи бразильские индейцы потеряли традиционный источник питания.
Канадский центр противодействия мошенничеству охарактеризовал рекламу препаратов из асаи как «аферу международного масштаба». В 2010 году Федеральная торговая комиссия США обвинила производителей пищевых добавок из плодов асаи в обмане потребителей относительно способности продукта предотвращать рак и сохранять здоровый вес.
Вот мы и узнали, что это такое ягоды асаи, но они еще не достаточно хорошо изучены, поэтому может быть, что список их достоинств можно будет продолжить, когда-нибудь в будущем.
Есть некоторые слухи о полезном воздействии на организм, которые мягко говоря завышены и раздуды рекламными кампаниями для увеличения продаж.
Слепо верить им не стоит и лечить ягодами серьезные болезни, в первую очередь стоит обратиться к врачу, а ягодки использовать для поддержания иммунитета в тонусе.
Спасибо большое за правдивую информацию!