Артишок – полезные свойства и как готовить артишоки

Артишок уже давно популярен во многих странах, но у нас до сих пор считается экзотикой. Что это и как его едят? Артишок – это уникальный продукт. Это не фрукт и не овощ. Артишок – это цветок! Если быть более точным, это травянистое растение, внешне очень похожее на чертополох.

Едят его цветочную головку, до того как она ракроется и распустятся красивые фиолетовые или синие цветы. Это растение родом из Северной Африки. Сейчас артишок растет в Южной Америке, Калифорнии, Южной и Центральной Европе, Северной Африке.

Несмотря на то, что в супермаркете артишоки можно найти практически круглый год, лучше покупать их только в естественный сезон созревания. Зимой они часто выглядят плохо: маленькие, усохшие и, конечно, не достойны наших усилий для их приготовления. Хорошие артишоки свежие, аппетитные на вид, с сочными чешуйками, покрытые мягким ворсом.

Артишоки подают в виде горячих и холодных блюд. Они могут быть самостоятельным блюдом или служить гарниром, их добавляют в салаты и пироги, в том числе используют для пиццы, при выпечке хлеба и даже в виде десертов. Соцветие имеет мясистое дно, сочные чешуйки и вкус зеленых грецких орехов.

 Как готовить артишоки

Простейшее и наиболее распространенное блюдо из соцветия артишока. Отрежьте ножку вместе с небольшой частью основания цветка, натрите место среза соком лимона, чтобы не потемнело, удалите верхние жесткие и подсохшие листья, верхушку соцветия обрежьте на три-четыре сантиметра, также смазав срез лимоном.

Отварите артишоки в подсоленной воде, добавив пару лимонных ломтиков. Время готовки около 20 минут. Можно проверить готовность, проткнув артишоки зубочисткой. Если легко протыкается, значит артишоки готовы.

Затем нужно удалить изнутри колючую промежуточную часть соцветия – ее не едят. Подавать со сливочным маслом. Можно добавить к маслу измельченный чеснок. Также можно есть с острым соусом. Едят артишоки с помощью ножа и вилки.

Желательно готовить в стеклянной посуде. В металлической и керамической посуде артишоки темнеют и могут приобрести неприятный привкус.

 Полезные свойства артишока

Жители Сицилии утверждают, что регулярно питаясь артишоками можно помолодеть. Древние римляне и греки считали артишок не только деликатесом, но и сильным афродизиаком. Также советуют часто есть артишоки женщине до зачатия, чтобы родился мальчик.

Артишоки удаляют избыток холестерина и уменьшают отеки. Съедобные “цветы” полезны для пожилых людей, высушенный корень и трава защищают от атеросклероза коронарных артерий. Кроме того, артишок обладает желчегонным и мочегонным действием, помогает пациентам с водянкой.

Рекомендуется пить его сок -1/4 чашки, утром или вечером. С древних времен люди использовали артишок для очистки организма и восстановления печени. Болезни печени и желчевыводящих путей лечили отваром листьев артишока (до 3 чашек в день).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Пожалуйста введите ваше имя

10 + 10 =