Биологические особенности культивируемого женьшеня

Культивируемый женьшень

Создание в культуре женьшеня оптимальных условий для реализации биологических резервов растения приводит к резкому увеличению темпов его развития по сравнению с дикорастущим женьшенем. В особо благоприятной среде происходит ежегодное увеличение количества листьев, а отдельные очень «перспективные» растения делают скачок, минуя очередную ступень.

Расчлененность побега и масса подземной системы 5—6-летнего плантационного женьшеня соответствуют показателям 20-летнего дикорастущего. В живой природе ускоренное развитие обычно связано с сокращением длительности жизни. По-видимому, у возделываемого женьшеня она составляет не более 25 лет, хотя экспериментальных данных на этот счет найти не удалось: вряд ли какой-нибудь исследователь возьмется наблюдать за таким долгожителем, да и очень трудно добиться, чтобы растение на плантации умерло естественной смертью, а не от болезни, случайности или алчной человеческой руки.

Одна из причин ускоренного развития женьшеня в культуре — перекрестное опыление. Основной механизм, обеспечивающий такой рост на плантациях и в оранжереях,— экспериментально доказанное усиление фотосинтеза и накопления ассимилятов при оптимальном освещении. Другим важным фактором является улучшение аэрации почвы при рыхлении.

Повышенная интенсивность ростовых процессов не может не сказаться и на внутреннем строении отдельных частей растения. Особенно хорошо это видно на многолетнем органе — корне, который у плантационных особей имеет белый цвет, гладкую поверхность без морщин и окольцовки. Это — основные признаки, по которым визуально отличают дикорастущий и культурный корни. У последнего слабее выражена втягивающая способность и в связи с этим деформация тканей. Корни с плантаций отличаются более высоким содержанием крахмала, а листья — большими толщиной, сухим весом и количеством устьиц. Значительно различается микроэлементный состав семян.

Негативное последствие высокой скорости роста возделываемого женьшеня — повышенная склонность к заболеваниям. В отдельные годы отход корней по этой причине достигает 50%. Воистину ничто не дается даром. Такими потерями женьшеневод платит за возможность получать большие урожаи, а само растение так драматически, ценою жизни, расплачивается за навязанное ему, сомнительное преимущество опережать в развитии дикорастущих собратьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.