Мед — это не только полезно, но и вкусно

Все о меде Садоводство

Мед, как известно, это продукт жизнедеятельности пчел. Для получения одной ложки меда 200 пчел целый день должны собирать нектар, и столько же насекомых заниматься в это время его приемом и переработкой в улье! Это действительно тяжелый труд, но оно того стоит, ведь даже в одной капельке меда содержится не менее 100 важных для человеческого организма веществ: микроэлементов, витаминов, полезных сахаров, например глюкоза и фруктоза, которые просто необходимы нашему организму. Причем содержатся они в такой форме, что легко усваиваются и практически сразу впитываются в кровь.

Мед издавна славится своими антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, его полезные качества можно перечислять бесконечно. Например, он очень полезен и служит отличным заменителем сахара больным диабетом, помогает при анемии, болезни печени, почек, уменьшает боль в горле, кашель, исцеляет раны, ожоги, язвы, порезы, поддерживает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает пищеварение. И это еще далеко не все полезные свойства меда! Еще в древней Греции мед применяли для очищения крови и считали отличным средством от бессонницы.
Сегодня апитерапия – это лечение продуктами жизнедеятельности пчел, довольно эффективный и популярный метод лечения и профилактики огромного количества недугов. Кстати, полезным является не только мед, но и другие пчелиные «продукты», например прополис – это пчелиный клей, с помощью которого пчелы строят свои улья и прикрепляют соты друг к другу, вбирая природный материал из газонной травы, растений на дачном участке; или маточное молочко – сметанообразный питательный продукт, производимый пчелами для будущей матки.

Кстати, по своей питательности маточное молоко, значительно превосходит коровье и имеет очень сбалансированное сочетание микроэлементов. Маточное молочко помогает избавиться от физической усталости и нервного перенапряжения, повышает жизненный тонус, очищает и укрепляет сосуды, повышает трудоспособность, улучшает сон, регулирует обменные процессы в организме и в целом улучшает самочувствие. Оно также способно снизить уровень сахара в крови, так как содержит антитела к инсулину и все необходимые вещества для нормального кроветворения. Используется в косметических целях как тонизирующее и омолаживающее кожу средство.
Прополис тоже очень полезен для организма, например с помощью него, можно избавиться от простуды, гриппа, заболеваний носоглотки и ротовой полости, а также укрепить иммунную систему. В неприглядных на вид комочках прополиса содержится масса полезных веществ: полисахариды, эфирные масла, витамины, дубильные вещества. Благодаря такому составу прополис помогает бороться с микробами, грибком, вирусами, различными воспалительными процессами, понижает уровень холестерина и используется при проблемах желудочно-кишечного тракта. В зависимости от растения, на котором мед был собран, он может быть липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый.

Чаще бывает, что нектар был собран с разных растений и поэтому такой мед называют смешанным или цветочным.
Но как не ошибиться в выборе этого вкусного и полезного продукта, ведь некоторые нечестные производители добавляют в мед сахарный сироп, крахмал или даже мел. Пользы от такого продукта будет гораздо меньше, либо не будет вообще. Вот несколько советов, которые помогут в выборе качественного меда. Во-первых, мед лучше покупать в банках из темного стекла — в ней он дольше сохраняет свои свойства, также на этикетке должен стоять стандарт продукции ГОСТ 19792-2001.

Хорошим условием для хранения подойдет помещение теплого дома из бруса где сохраняется сухой климат на протяжении всей зимы. Во-вторых, натуральный мед не должен быть абсолютно прозрачным, из-за наличия в сотах пыльцы, воска и другого полезного «мусора». В-третьих, качественный мед имеет консистенцию топленого масла с мелкими крупинками и к началу осени начинает засахариваться. Это естественный процесс, и, если к началу декабря мед (за исключением акациевого и верескового) остается текучим и прозрачным, то его разбавили сахарным сиропом или нагревали, при этом мед, скорее всего, потерял все свои полезные свойства.
Качество меда можно проверить как в лабораторных условиях, при этом показателем качества является диастазное число, если оно выше 7 единиц Готе, то перед вами 100% натуральный продукт. Так и в домашних условиях: 1. Растворить ложку меда в стакане теплой воды, при этом все посторонние примеси выпадут в осадок. Влить в раствор немного водки, раствор чистого меда останется прозрачным, а тот, что с примесями станет мутным 2. Добавить в раствор меда уксус, если он вспенился, значит, в уксус подмешали мел 3.

В блюдце с медом капнуть 2-3 капли йода, и если через несколько минут мед посинеет, то в его составе есть картофельный крахмал или мука 4. Если на ломтик белого хлеба намазать мед и через пять минут он застынет плотной корочкой, то пред нами настоящий мед, если же ломтик размякнет, значит, это фальшивка, сахарный сироп.

Green

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали.

А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях.

Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

  1. Овчинникова Алиса

    Да, с этим я согласна. Мед очень полезен. Я регулярно ем мед. Особенно если я простудилась только медом и лечусь. А еще мед я использую в составе масок для волос. Вот только диабетикам с медом надо быть очень аккуратным, а то сахар может резко скакнуть вверх и тогда будет беда

    Ответить
  2. Afanaseva Elena

    Мед я привыкла есть с самого детства. Причем мой самый любимый мед, это мед в сотах. я их ем как конфетки. да и когда горло болит, такое лекарство намного приятней, чем те же самые таблетки. Своих детей я тоже с детства приучаю к меду.

    Ответить
  3. Сазонова Арина

    У меня в доме мед есть круглый год. Но использую его я только в лечебных целях. У меня есть предрасположенность к диабету, бабушка им больна, так что только понемногу, чтобы горло вылечить. А вот дети часто с ним чай пьют. За них я не боюсь, диабет через поколение говорят передается

    Ответить