Жимолость съедобная: биология, селекция и сорта

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная условия выращивания и происхождения.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная в природе и культуре различных районов Российской Федерации встречается только одного сорта и насчитывается еще более 50 сортов жимолости несъедобной, многие из которых широко используются в озеленении городов. Декоративное значение жимолости очень велико. Часть видов, имеющих цветки с короткой трубкой венчика, ценна как медоносные растения.

Плоды большинства видов жимолости несъедобны или даже ядовиты. Жимолость съедобная имеет съедобные ягоды и представляет несомненную ценность для введения в культуру средней и северной части России как ягодный, декоративный и лечебный кустарник.

Районы произрастания жимолости съедобной

Жимолость съедобная в диком виде встречается на Камчатке, Сахалине, Охотском побережье, Курильских островах, в верхнем и (особенно) в нижнем течении Амура, в Хабаровском и Приморском краях.

Опыты по введению в культуру Приморского края жимолости съедобной дали положительные результаты. Здесь отдельные любители, уже начиная с 1916 г., переносили из тайги на свои приусадебные участки более урожайные и крупноплодные формы этого растения.

На Камчатке, в диком виде, в большом количестве произрастает крупноплодная разновидность жимолости черной съедобной. Некоторые ботаники даже относят ее к самостоятельному виду жимолости камчатской. Многие организации и местное население во всех районах ее произрастания и, особенно, на Камчатке, заготавливают ягоды жимолости и значительном количестве.

Краткое описание жимолости съедобной

В естественных условиях это пряморослый ветвистый кустарник высотой до 2 м. Имеет бурую растрескивающуюся и продольно шелушащуюся кору. Молодые ветви густо опушены. Листья супротивные, короткочерешковые, овальные, эллиптические или продолговатые, снизу густо опушенные, длиной 5-9 см и шириной до 4 см. Чашечка незаметная, венчики выходят по два как бы из вершины одной общей завязи, длиной около 1,5 см, с выступающими за пределы венчика тычинками. Завязи срастаются попарно. Плод – черная с сизым налетом съедобная ягода длиной до 2 см с многочисленными семенами.

 Описание жимолости съедобной.

Биология роста и развития жимолости съедобной

В Ленинградской и смежных с ней областях жимолость вполне зимостойка. За время более чем 40-летнего ее изучения, подмерзаний растений не наблюдалось (не считая концов жировых или невызревших побегов). Эти побеги появляются только после разломов под тяжестью снега при сильных снегопадах и удалении крупных ветвей. Вырастают они из нижележащих спящих почек. В условиях культуры на умеренно влажных, хорошо удобренных почвах, в первые два-три года после посадки растений, у жимолости съедобной достаточно медленно развивается надземная часть, но зато очень сильно – корневая система. На третий год начинается сильный рост надземной части. В возрасте же 8-10 лет некоторые сильнорослые формы достигают уже высоты в 2,5-3 м.

На тяжелых, переувлажненных почвах, рост жимолости будет более сдержанным, нежели на легких, питательных, довольно влагоемких и хорошо дренируемых почвах. Корневая система поверхностная, хорошо развитая, мочковатая. Цветковые почки начинают закладываться на растениях трехлетнего возраста на побегах текущего года.

Жимолость съедобная вегетирует уже в середине апреля. В начале (либо в середине) мая она зацветает красивыми светло-желтыми или желтыми цветками, собранными по 2-4 (или более) цветка в одном соцветии. Цветки обоеполые, с запахом. Хорошо опыляются двумя, тремя видами шмелей, мухами и другими насекомыми. Цветение довольно растянуто. Часто оно длится до 20-28 дней. Это зависит от погоды. Такой длительный период цветения позволяет значительной части цветков избежать губительного действия возвратных холодов или ранних весенних заморозков. Таким образом, обеспечивается ежегодный обильный урожай жимолости.

Раннее цветение, в значительной степени, способствует и раннему созреванию ягод. В середине (либо во второй половине) июня, когда еще нет никаких плодов или ягод, жимолость начинает созревать и давать первую свежую продукцию ягод. Растянутость цветения вызывает и растянутое плодоношение. Это имеет большое значение. Ведь жимолость начинает созревать в первой или второй половине июня, а заканчивает этот процесс в конце июля.

Максимальная масса одной ягоды равна трем граммам. В условиях культуры, так же, как и в естественных условиях, ягоды жимолости съедобной сильно отличаются одна от другой. Они бывают темно-фиолетовыми (или даже черными), с достаточно сильным сизым налетом. Ягоды могут быть вытянутыми, цилиндрическими, бочковидными, колокольчиковидными, веретенообразными, кувшинообразными, или других форм. Прижатые со стороны своей толщины, с гладкой или бугорчатой поверхностью, они, как правило, достигают длины 10-20 мм, ширины и толщины по 8-10 мм. Но только ягоды отдельных селекционных сортов достигают длины 32 мм. Мякоть окрашена, сок очень красивый, густой, темно-красный (с небольшим фиолетовым оттенком). Сок – сильно красящий (поэтому нужно быть осторожными при сборе ягод, которые могут сильно закрасить одежду).

Семена мелкие, светло-коричневые, коричневые и темно-коричневые, плоские, широкоовальной или яйцевидной формы.

В одной ягоде до 30 семян, в отдельные годы до 42. Такое их количество не действует отрицательно на вкусовые достоинства ягоды. По вкусу ягоды кислые, реже кисло-сладкие, однако с особенным приятным привкусом. Они по вкусу немного напоминают голубику (гонобобель).

В Ленинградской, области в зависимости от года они, содержат 4,5-7,5 % сахара, 2-3,3 % кислот. И до 90 мг витамина С.

Химический состав ягод жимолости съедобной, которые выращиваются в разных географических областях, значительно различается. Так, под Ленинградом они содержат больше витамина С, чем на Алтае, и в 2,5 раза больше, чем в Приморском крае. У них почти в три раза больше сахара, чем на Алтае или в Приморском крае. По содержанию витамина С, ягоды жимолости превосходят многие плодовые и ягодные культуры. В Ленинградской области с каждого куста в возрасте 6-7 лет собирают 350-450 грамм ягод, а в возрасте 8-11 лет – 600-800 грамм. С отдельных кустов отборных форм, при хорошем уходе, урожайность достигает около двух килограммов – это почти в два раза выше, нежели в природных условиях на Дальнем Востоке.

Ягоды жимолости съедобной очень хороши не только в свежем виде, но и для приготовления вкусного, полезного и красивого сока и варенья. Плоды или продукты из ягод жимолости обладают ценными лечебными свойствами.

 Селекция жимолости съедобной и выведение новых сортов.

Селекция жимолости съедобной и сорта жимолости

Большое значение введению в культуру жимолости съедобной и расширению селекционной работы с ней придавал Иван Владимирович Мичурин. Попытки введения в культуру жимолости съедобной па Дальнем Востоке и в других местах ее произрастания в диком виде были давно. Отдельные энтузиасты переносили из диких зарослей на приусадебные участки целые кусты, отбирали наиболее урожайные, крупноплодные, с высоким качеством плодов растения и пытались их улучшить методами хорошего ухода. Были попытки и посева семян от лучших растений с последующим отбором сеянцев, превосходящих исходные формы. Однако планомерная селекционная работа с этой культурой начата сравнительно недавно. В центральных и северо-западных областях, жимолость съедобная в тридцатых (сороковых) годах в культуре почти не встречалась, если не считать отдельных экземпляров в ботанических садах.

На Павловской опытной станции Всесоюзного института растениеводства в г. Павловске (Ленинградской области) селекционная работа над растением была начата в 1933 г., где жимолость съедобная была отобрана в количестве ста элитных форм для продолжения испытаний.

Большинство этих форм отличается высокой урожайностью, неосыпаемостью ягод, их крупными размерами и хорошими вкусовыми качествами по сравнению с исходными растениями.

В настоящее время селекционную работу с жимолостью съедобной проводит ряд научно-исследовательских учреждений Дальнего Востока, Сибири и Алтая (в том числе Научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко)…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Оксана

    Вот даже и не знала что существуют съедобные сорта жимолости. А где найти-то эту жимолость съедобную, в цветочных магазинах или садовых каких нибудь хозяйствах?

  2. Юрий Владимирович

    Жимолость съедобная в природе и культуре различных районов Российской Федерации встречается только одного сорта и……. это не так.
    Уже давно существуют сорта,проверенные временем,например:
    Голубое веретено. Куст среднерослый, высотой до 1 м. Обратите внимание на фото жимолости этого сорта: плоды вызревают веретенообразные, крупные — до 1,5 г. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с легкой горчинкой. Срок созревания ранний.
    Витаминная. Сорт раннеспелый. Куст густой, компактный, высотой до 1,2 м. Ягоды цилиндрические, с округлым основанием и заостренной верхушкой. Окраска темно-синяя, восковой налет сильный, поверхность плода слаборебристая, мякоть нежная. Вкус кислый с выраженным ароматом. Масса ягоды — до 1 г. Урожайность с куста — до 1,5 кг. В жару ягоды могут осыпаться.
    Синяя птица. Сорт среднего срока созревания. Куст более рослый — до 1, 5м. Плоды овальной формы. Вкус хороший. Урожайность высокая.
    Бакчарский великан. Это один из лучших сортов жимолости среднего созревания. Куст сильнорослый, раскидистый. Ягоды удлиненно-овальной формы, синей окраски. Средняя масса — до 2 г. Вкус ягод кисло-сладкий, нежный. Сорт зимостойкий, болезнями и вредителями не поражается.
    Десертная. Сорт среднепозднего срока созревания. Куст густой, компактный, небольших размеров — до 1,1 м. Ягоды округло-овальные, сине-голубые, с восковым налетом, поверхность ягоды слаборебристая. Масса ягоды небольшая, вкус десертный, кисло-сладкий со слабым ароматом. Урожайность — до 1, 5 кг с куста, сорт устойчив к осыпанию.
    Можно продолжать,но “ищите и обрящете”.
    Хороших вам всем урожаев!

  3. Агван

    Здраствуйте. Хочу выращивать жимолость в штамбовой форме, как например крыжовник или как различные сорта смородины привитые на щтамб золотистой смородины. но, вот информации по этому вопросу пока не нашел, т.е какой подвой сгодится для прививки сьедобных сортов жимолости. Есть идея привить на декоративную форму жимолости, но читал, что она ядовита. Кто, что-то знает по этой теме, подскажите пожалуста по возможности. Спасибо большое.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.