Уход за можжевельниками
Наверное, все садоводы-любители думают о том, как лучше украсить свой участок, чтобы растения радовали глаз и были морозостойкими, долговечными, не требовали особого и каждодневного ухода. Для себя я решил эту проблему, отдав предпочтение хвойным культурам.
Одним из первых появился в нашем саду можжевельник казацкий. Мне удалось приобрести три растения ранней весной. Одно я высадил у крыльца, два других — симметрично у калитки под березой. Вначале сомневался, будут ли можжевельники мириться с таким соседством, ведь почва под березами всегда очень сухая, даже трава растет с трудом, да и плакучие ветви дают тень.
Оказалось — ничего страшного, можжевельники довольно таки теневыносливые. Можжевельники благополучно прижились, и с каждым годом кусты разрастаются все больше. Их ветви с мелкой сизо-зеленой хвоей по форме напоминают языки пламени и служат отличным фоном для ярких примул, неприхотливых почвопокровных растений и мелколуковичных.
А несколько лет назад мне посчастливилось достать золотистый карликовый можжевельник сорта Олд годд. Это компактный кустарник с раскидистой кроной и красивой ярко-желтой хвоей. Высота 10-летнего растения всего 1 метр.
Растут у меня и несколько видов можжевельников с сизой и голубоватой хвоей. Один из наиболее редких — можжевельник чешуйчатый, сорт Мейери. Это карликовое растение, высотой до 1,3 метра. Ветви у него направлены вверх, концы их элегантно склоняются. Хвоя у Мейери крупная, голубая, необычайно эффектная. Красоту хвои подчеркивает высаженный по соседству клематис Виль де Лион с множеством ярких малиновых цветков. Рядом с этим карликом особенно трогательно смотрятся куртинки низких многолетних фиолетовых виол.
По собственному опыту знаю, что создать красивый сад непросто, но можжевельники всегда вам в этом помогут. Но чтобы желаемый эффект был достигнут, необходимо знать, как правильно посадить хвойные растения и ухаживать за ними.
Мне приходилось сажать разные по возрасту растения: от окорененных черенков до восьмилетних саженцев. Чем старше хвойное растение, тем труднее оно приживается.
Двухлетние саженцы предпочтительно приобретать в апреле или сентябре. Прежде всего, тщательно осматривать корневую систему: подсохшие, подгнившие и обломанные кончики корней удалять секатором и сразу высаживать в подготовленную посадочную яму.
Перед посадкой вносить в почву древесные опилки, компост или перегной, добавить сосновую хвою. В яме насыпается холмик, тщательно уплотняется. На него ставите саженец, аккуратно расправляете корни и направляете вниз.
Для всех видов хвойных, кроме стелющихся, устанавливаю опору, которую убирают через год. Засыпав корни землей, уплотняете почву и поливаете. Первые 2 недели ежедневно опрыскиваете хвою утром и вечером. В течение всего сезона не обижаете саженец вниманием: поливайте, рыхлите почву.
За все годы у меня ни разу ни вымерзали мои хвойные растения. Однако чтобы в марте они не пострадали от тяжелого снега, который, оседая, ломает их ветви, на зиму хвойные укрывают. В конце октября — начале ноября над всеми карликовыми и молодыми растениями устанавливается что-то вроде шалаша из реек, скрепляя их в верхней точке.
А высокорослые экземпляры необходимо связать по спирали бельевой веревкой. С помощью таких несложных мер можно защитить хвою и от коварных солнечных ожогов ранней весной. Укрытие снимают обычно в начале мая.
Вот и все дорогие читатели, надеюсь вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ею в социальных сетях со своими друзьями.