Химический состав свежего навоза

Опубликовано: 14.4.12
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1200 оценок, в среднем: 4.5 out of 5)
Loading...Loading...

Состав свежего навоза

Состав навоза в значительной мере зависит от количества и качества подстилки. Навоз, приготовленный на торфяной подстилке, значительно богаче азотом, чем навоз, полученный при использовании соломенной подстилки.

Поэтому состав навоза свиного и конского отличается от навоза крупного рогатого скота, потребляющего в основном грубый и сочный корм, более высоким содержанием азота и фосфора.

Остатки кормов, выпавшие из кормушек и затоптанные животными, не превышают 10% массы экскрементов.

Инородные включения (в основном почва и песок), как правило, не превышают 5% массы экскрементов и не оказывают заметного влияния на физико-механические свойства подстилочного навоза.

За время хранения масса навоза и химический состав навоза существенно изменяются.

 

Изменения в составе навоза

Почти тотчас же после выделения в экскрементах начинают идти процессы аммонификации азотистых веществ (мочевины, гиппуровой и мочевой кислот). Особенно быстро под влиянием уробактерий подвергается гидролитическому расщеплению мочевина: CО(NH2)2 + 2H2О-> (NH4)2CО3.

Несколько медленнее разлагается гиппуровая кислота, которая дает вначале бензойную и аминоуксусную кислоты (гликоколь): С6Н5СО • NН • СНзСООН + Н2 С6Н5СООН + CH2NH2COOH.

Мочевая кислота более устойчива, однако и она разлагается с образованием мочевины, а затем углекислого аммония, который является источником крупных потерь аммонийного азота, так как легко диссоциирует на углекислоту и аммиак.

Главным материалом для метанового брожения служит клетчатка, однако брожению подвержены также крахмал, пентозаны, жирные кислоты и даже белки. Нередко пентозаны разлагаются быстрее клетчатки.

Превращения азотистых веществ при хранении сначала идут в том же направлении, как и в стойле. Но затем начинают преобладать другие процессы, которые приводят к значительным потерям азота. При этом наряду с процессами разложения и упрощения состава азотистых веществ имеют место вторичные процессы синтеза белка в результате закрепления аммиака микроорганизмами. Кроме того, аммиак и аминокислоты могут химическим путем связываться с углеводами с образованием темноокрашенных соединений, подобных гумусу. Это они окрашивают навозную жижу в темно-бурый цвет.

В таком же примерно соотношении изменяется химический состав навоза, полученного и от других видов животных, в зависимости от продолжительности его хранения.

Состав навоза в зависимости от условий и продолжительности хранения подвержен существенным изменениям. В условиях, исключающих потери питательных элементов из навоза от выщелачивания дождевыми и талыми водами, установлена следующая зависимость: чем дольше навоз хранится и, следовательно, чем более высокой степени разложения он достигает, тем выше относительное содержание в нем азота, фосфора, калия и других элементов, но меньше аммиачного азота и больше потери органического вещества и азота. Особое внимание уделяют хранению навоза с высоким содержанием азота. Недопустимо хранить его в рыхлых неуплотненных штабелях, так как это приводит к большим потерям.

 

Стадии разложения навоза

В зависимости от стадии разложения навоз, приготовленный на соломенной подстилке, подразделяют на свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

Свежий навоз представляет собой слаборазложившуюся массу, солома в которой незначительно изменяет цвет и прочность.

Полуперепревший навоз. Солома в таком навозе приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В этой стадии разложения навоз теряет 10—30% первоначальной массы и такое же количество органического вещества.

Перепревший навоз представляет собой однородную массу. Солома разлагается настолько, что нельзя обнаружить отдельные соломины. При доведении до такой степени разложения убыль массы навоза и потери сухого органического вещества достигают 50%.

Перегной — рыхлая темная масса. В этой стадии разложения навоз теряет до 75% массы и сухого органического вещества.

Не следует доводить навоз до перепревшего или перегнойного состояния. При длительном хранении навоза содержание органического вещества уменьшается в 2—3 раза, при этом теряется значительное количество азота.

Скорость разложения органического вещества зависит от условий увлажнения, температуры и аэрации навоза. Наиболее интенсивно навоз разлагается при влажности 55—75%; при снижении влажности скорость разложения резко замедляется. Особенно сильно влияет на темпы разложения аэрация. Чем больше кислорода воздуха поступает в штабель навоза, тем интенсивнее и при более высокой температуре идет этот процесс. Аэрация и температура при разложении навоза зависят от объема штабеля и степени его уплотнения и увлажнения.

Читайте также:

Сохраните у себя в закладках:

Интересные статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *