Флористика — сбор и обработка растений

флористика для начинающих Флористика

флористика для начинающих

Флористика – сравнительно молодое направление в художественном искусстве. Флора – в древней мифологии – богиня цветов и весны. В дальнейшем флорой называли растительный мир какой-либо местности.

Первые упоминания об украшении цветочными композициями храмов (флористике) встречаются в буддийских книгах в 735 г.н.э. В Европе цветочные украшения появились в XIV в. В России цветочные аранжировки стали применяться лишь в конце XIX в. Небывалых достижений в искусстве цветочных аранжировок достигли в Японии и Китае. Не более 30-40 лет тому назад в нашей стране появились первые художники-флористы.

Сбор и обработка растений для занятий флористикой

Прежде всего при составлении флористических картин и миниатюр используется плоское засушивание растений или прессование. Важным условием является сохранение по возможности естественной окраски растений. Для этого необходимо срезать растение в наилучший период цветения с наименьшим количеством содержащейся в цветке влаги. Такие условия могут быть выполнены, если растения собирают в 1-2 день цветения, когда оно только раскрылось. При этом окраска цветка наиболее насыщенная и стойкая. Лучше растения собирать во второй половине дня, когда они содержат меньше влаги. Не беда, если растение слегка привяло, в этом случае в нем меньше влаги, а лепестки более эластичны и «послушны». Это позволяет придать им желаемую форму, изгиб, залом.

Мелкие цветы можно засушивать целиком: анютины глазки, незабудка и др. Большинство же цветов необходимом «анатомировать» и сушить отдельно все элементы цветка: гвоздика, роза, хризантема, ирис, мак, клематис и др. Затем после засушивания цветок собирается по желанию и задуманному сюжету.

Следующее важное требование состоит в том, чтобы растение как можно быстрее высохло и не успело изменить окраску и побуреть. С одной стороны это достигается тем, что цветы засушиваются в разобранном виде, слегка привялые. Желательно засушивание производить в теплые сухие дни. Из всех известных рекомендаций проще всего и удобнее засушивание производить в ненужных книгах с твердой обложкой, не глянцевой бумагой, а типа газетной, формат книги должен быть как у журнала, чтобы помещались и крупные листья.

Удобно каждый лепесток или 2-3 лепестка предварительно заложить между фильтровальной или газетной бумагой, а затем поместить между страницами книги. Между цветочными лепестками должно быть 10-12 страниц свободных.

Когда книга заполнена, на нее кладут пресс от 2 до 6 кг. Для того, чтобы растение высохло, необходимо через 24 часа лепестки из книги вынуть и переложить в другую «сухую» книгу. Так придется повторять 2-3 раза. Высушенные растения хранить в отдельной книге по видам растений: розы, гвоздики, лилии, ромашки, незабудки и т.д. название книги может служить маркировкой.

Когда растение высохло но не пересохло, из отдельных его частей составляют цветок, склеивают его резиновым клеем и в виде отдельного цветка «полуфабрикат» помещают между страницами книги. Между сухими цветами должно быть 3-4 свободных страницы. Длительное время хранить цветы в книге нежелательно, так как они могут пересохнуть, изменить окраску, стать более ломкими и не пригодными для аранжировки. Оптимальный срок хранения – 6-8 месяцев. За это время цветы лучше использовать в композициях.

Очень крупные или очень тонкие лепестки, прежде чем из них составить цветок, необходимо взять на «подкладку», для чего используют гладкую бумажную салфетку, проглаженную утюгом. Для сохранения цвета лепестков бумажную салфетку можно покрасить в нужный цвет, выгладить и наклеить на высушенный лепесток. Перед засушиванием в книге некоторые листья могут быть немного обработаны в 30% водном растворе глицерина, иногда с добавлением зеленки, марганца, анилиновых красителей.

В дальнейшем мы более подробно изучим стили флористики.

Green

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали.

А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях.

Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий