In vitro размножение тканевой культурой

In vitro размножение тканевой культурой - мирестемой

In vitro

In vitro размножение растений это микроразмножение меристемой или другой изолированной тканью растения. В нашей стране и за рубежом данный метод применяют для размножения гвоздики, хризантемы, лилии, герберы, розы, орхидеи, фрезии, гладиолусов, антуриума, бегонии, астры, тюльпанов
и др.

При помощи метода размножения in vitro получают высококачественный суперэлитный посадочный материал.

Меристема – ткань верхушечной части стебля.

Она играет особо важную роль в размножении, поскольку остается в здоровом состоянии даже в том случае, если все остальное растение заражено вирусом. Культивирование in vitro меристемы больного экземпляра дает возможность получить новое, здоровое растение и ускорить производство посадочного материала, свободного от вируса.

С исходного маточника снимают черенки. Под стереоскопическим микроскопом стерильным инструментом (пинцетом, скальпелем и др.) обнажают точку роста. Срезают верхушечную меристему с двумя зачаточными листочками и переносят в пробирки со специально подобранной питательной средой.

Пробирки маркируют и помещают в камеру искусственного климата. После разрастания меристемной ткани побеги без корней разделяют в стерильных условиях и переносят каждый в индивидуальную пробирку. Через определенное время растения из пробирок пересаживают в горшочки с субстратом.

Вместо меристемы используют и другой кусочек растительной ткани. С верхушки растения аккуратно срезают молодые листовые побеги и помещают в питательную среду, где развиваются каллюсы. После прохождения через несколько питательных сред развиваются молодые растения, пригодные для посадки в почву.

Подобные методы размножения растений достигли такого высокого уровня, что из одной клетки получают полноценное растение. Сейчас растения выращивают из протопластов (живых клеток, стенки которых разрушены), полученных из клеток листа. С молодого растения берут маленькие верхушечные листики, помещают их в раствор, содержащий комплекс ферментов, способных разрушать стенки клеток, и получают протопласты. Под действием раствора ферментов протопласты высвобождаются из клеточной оболочки и приобретают сферическую форму, защищая таким образом протоплазму.

Далее протопласты развиваются в питательной среде, где происходят их деление и образование новых клеточных оболочек. В этих условиях в течение двух недель каждый протопласт дает группу клеток или микрокаллюсов. В следующей питательной среде микрокаллюсы развиваются в каллюсы обычного размера, их клетки начинают делиться, образуя побег. В следующей питательной среде побег развивается в растение с корнями, которое высаживают в землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.