Сортоиспытание

Сортоиспытание этап селекционного процесса

Сортоиспытание этап селекционного процесса

Сортоиспытание – третий этап селекционного процесса. Оценку и отбор перспективных форм начинают в селекционном питомнике в соответствии с направлением работы. Испытываемые образцы сравнивают между собой и со стандартом. Как только материал становится достаточно однородным и приобретает заданные хозяйственно ценные признаки, его передают в контрольный питомник.

Выравненные отдельные или объединенные семьи и образцы массового отбора выращивают и изучают в контрольном питомнике, сравнивая с лучшими районированными сортами. Для получения более точных данных образцы испытывают в двух-, четырех- и шестикратной повторности. Испытывают образцы два-три года, чтобы выяснить их характеристики в разных погодных условиях. Затем отобранные образцы переводят в питомник конкурсного или станционного испытания. Там дают заключительную оценку лучших образцов и решают вопрос о передаче новых форм – кандидатов в сорта, отвечающих селекционной задаче, в государственное сортоиспытание.

Цель государственного сортоиспытания декоративных культур – планомерная, систематическая оценка перспективных сортов, гибридов, а также завозимых в нашу страну иностранных сортов для рекомендации и внедрения их в производственные посевы и посадки. При этом указанные сорта оформляют юридически: районируют и определяют авторство.

На каждый созданный сорт селекционер или группа сотрудников подают заявку о включении его в государственное сортоиспытание, рассматриваемую и утверждаемую ученым советом научно-исследовательского учреждения. Затем материалы передают в селекционный центр и начальнику инспектуры госкомиссии области (республики) на рассмотрение и заключение. Одновременно оформляют заявку на выдачу авторского свидетельства.

Государственное сортоиспытание проводят на специально созданных сортоиспытательных участках в различных почвенно-климатических зонах по соответствующим методикам. В них указаны размеры опытных делянок, повторности и другие требования, необходимые для получения достоверных и сравнимых данных по каждой культуре.

Агротехнику сортоиспытания по культурам и группам сходных сортов разрабатывают на госсортоучастке совместно со специалистами местных научно-исследовательских учреждений и хозяйств, занимающихся цветоводством. При этом учитывают особенности агротехники сортов, рекомендуемые селекционерами, создавшими сорт.

Один из основных вопросов при государственном сортоиспытании декоративных культур – определение оригинальности сорта. Декоративную ценность сортов устанавливает специальная экспертная комиссия, в состав которой входят высококвалифицированные специалисты-цветоводы зоны, где расположен сортоучасток. Экспертная комиссия ежегодно оценивает сорта в течение всего периода испытания (во время массового цветения каждой культуры). Каждый член комиссии оценивает сорт на особом бланке.

На основании полученных оценок вычисляют средние показатели по каждому признаку и сорту в целом и делают предложение о дальнейшем испытании, выбраковке или представлении сорта для районирования. Госсортоучасток на основании своих непосредственных учетов и наблюдений, а также рекомендаций экспертной комиссии направляет представление в Госкомиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур о дальнейшей работе с сортом или его районировании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Колесникова Ева

    Читаю статью и поражаюсь все больше, насколько сложно вывести определенный сорт растений. Сортоиспытание тоже же производить не так уж и просто… зато у нас есть возможность выращивать отборные овощи, можно так сказать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.