Удобрения со дна водоемов

Удобрения со дна водоемов

Растительный материал, образующийся в озерах и прудах при слабой проточности – называют илом, который может использоваться в качестве органических удобрений. В расчете на сухое вещество он содержит в среднем 2 % азота, 0,5 % фосфора (Р205) и 0,4 % калия (К2О). Для сравнения в навозе крупного рогатого скота на соломенной подстилке содержится 0,45 % азота, 0,23 % фосфора и 0,5 % калия. В навозе на торфяной подстилке соответственно — 0,84, 0,20 и 0,35 %.

Растительные озерные остатки по своему действию близки к зеленым удобрениям. Они быстро разлагаются в почве и не нуждаются в компостировании. Известна их определенная роль для очищения почвы от неблагоприятной микрофлоры, ряда вредителей и болезней. В этом плане предпочтительно осеннее внесение из расчета до 8—10 кг на квадратный метр.

По отношению к рассматриваемым удобрениям овощные культуры можно разделить на две группы:

1) огурцы, под которые лучше всего вносить свежие остатки весной не менее 6—8 кг на квадратный метр, все виды капусты и картофеля;

2) морковь, столовая свекла, редис, лук — т. е. растения, идущие преимущественно вторыми или последующими культурами после внесения органических удобрений. При выращивании ранней и цветной капусты озерная растительность вносится осенью не менее 4 кг на квадратный метр.

Следует иметь ввиду, что при внесении озерных растительных остатков полная потребность культурных растений во всех элементах питания может не обеспечиваться. Поэтому их использование не исключает применение других видов удобрений.

Озерный ил — это органоминеральные отложения, состоящие из остатков растительных и животных организмов, примесей минеральных частиц (глинистых, песчаных, известковых). По существу озерный ил — разновидность сапропеля.

Элементный состав ила в каждом водоеме свой. Но в любом случае это хорошее органоминеральное удобрение. Количество органического вещества в нем колеблется от 20 до 70 %. Содержит ил еще такие важные элементы, как азот, фосфор, калий, (в среднем 150—250 г в 10 кг ила). Количество микроэлементов иногда превышает их содержание в хорошо разложившемся навозе. Ценное качество ила по сравнению со многими другими видами органических удобрений — отсутствие семян сорной растительности.

Ил можно вносить в жидком сметанообразном виде на поверхность почвы и, не дожидаясь высыхания, заделывать в почву. Заготавливать ил удобнее летом, когда водоемы почти пересыхают. Использовать его лучше на следующий год. За это время он проветрится, а вредные вещества окислятся.

В чистом виде эффективность 1 кг ила эквивалентна действию примерно 0,5 кг навоза. Если же учесть, что действие ила сказывается 3—4 года, то суммарная эффективность его не уступает навозу. Правда, соотношение основных элементов в иле всегда удовлетворяет требованиям только отдельных культур, поэтому его следует использовать в смеси с минеральными удобрениями или другими органическими компонентами.

Наилучший эффект дает ил на супесчаных и песчаных почвах. Содержащиеся в нем глинистые частицы будут содействовать повышению плодородия этой почвы.

На суглинистых почвах озерный ил тоже дает хорошие результаты. Однако следует помнить, что он ухудшает их водо- и воздухопроницаемость. На суглинистых слабоокультуренных почвах с глыбистой структурой ил следует вносить в комплексе с другими органическими удобрениями. Если структура суглинистых почв комковая, то озерный ил почти не изменяет ее физические свойства.

Доза вносимых удобрений зависит от состава почв. На суглинистых почвах — до 4 килограммов на квадратный метр. На супесчаных и песчаных почвах дозу можно увеличить в два раза. Вносится ил под все культуры, но прежде всего — под огородные. Сроки внесения — в любое время года, когда проводится перекопка почвы.

Обращаем ваше внимание на то, что в закрытых водоемах вблизи промышленных предприятий, возле шоссейных и железных дорог могут накапливаться вредные тяжелые элементы и вещества. Без предварительного анализа брать ил из таких водоемов запрещается.

Чтобы повысить быстродействие ила, его целесообразно компостировать, равномерно распределяя между рыхлыми компонентами — листьями, скошенной травой, сорной растительностью. Технология приготовления компостов на основе ила не отличается от приготовления других компостов. Ил в такой компостной куче должен составлять примерно десятую часть массы (по объему). Хорошо компостировать ил с жидким и полужидким навозом в соотношении 1:1. Важно, что при этом заметно сокращаются потери азота и разлагаются вредные для растений соединения.

Наиболее качественным из всех видов иловых компостов является иловопометный: смесь ила с птичьим пометом в соотношении по массе 1:1.

Иловые компосты с навозом и растительными остатками вносят под картофель и свеклу в дозах 6—10 кг на квадратный метр; морковь, капусту, огурцы — 3—4 кг; томаты — 1—2 кг на квадратный метр. Дозы иловопометных компостов снижают в 1,5—2 раза.

Значительную долю донных отложений составляют карбонатные отложения, содержащие 20—30 % карбонатов кальция и магния. Такой ил снижает кислотность почв и рекомендуется как известковое удобрение. Дозы внесения — до 2 – 3 кг на квадратный метр, наилучший срок — ранняя осень под перекопку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.