Петрушка — Пастернак — Сельдерей

Петрушка. Пастернак. Сельдерей

Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.

Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.

У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.

Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.

Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.

Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.

Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.

Петрушка

Биологические особенности

Петрушка, пастернак и сельдерей — растения двулетние, холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения до 8…9°С.

Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.

Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.

Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.

Сорта петрушки, пастернака и сельдерея

Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.

Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.

Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.

У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.

Корни пастернака

Агротехника

Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.

Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.

На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.

Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.

Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.

Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.

Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.

Уход обычный:

  • рыхление;
  • прополки;
  • подкормки и поливы.

Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.

Сельдерей фото

Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.

У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.

Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.

Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.

Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.

Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.

Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.

Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.