Родина этих растений — Средиземноморье. Их выращивали длительное время как декоративные и лекарственные растения. Петрушку в Древней Греции и в Древнем Риме почитали как священное растение и в пищу не употребляли. Венками из петрушки награждали победителей олимпиад.
Сегодня петрушка имеет наибольшее распространение. Выращивают корневые и листовые ее формы.
У сельдерея имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой. У пастернака в пищу используют только корнеплод. Эти растения применяют в кулинарии в качестве приправы.
Из корнеплодов сельдерея и пастернака можно готовить самостоятельные блюда, их тушат, запекают.
Пряный вкус и аромат этим растениям придают эфирные масла, наибольшее их количество в сельдерее.
Листья петрушки отличаются высоким содержанием витамина С (уступают только перцу), каротина, витамина Е. Пастернак и сельдерей содержат витамины в небольших количествах.
Все эти овощи богаты углеводами, различными биологически активными веществами, и благодаря этому находят применение как лекарственные средства.
Биологические особенности
Петрушка, пастернак и сельдерей — растения двулетние, холодостойкие. Всходы переносят заморозки до -5°С, а взрослые растения до 8…9°С.
Листья петрушки и корнеплоды пастернака хорошо сохраняются под снегом. Оптимальная температура для роста 15…22°С. При более высоких температурах накапливается больше эфирных веществ.
Это растения длинного дня, требовательны к свету и почвам. Они хорошо растут на рыхлых плодородных почвах, легких по механическому составу.
Это влаголюбивые растения, но избыток влаги не переносят.
Сорта петрушки, пастернака и сельдерея
Сорта петрушки: Кудрявая и Обыкновенная листовая — листовые, они не формируют корнеплод; Берлинска пне, Ленка, Сахарная и Урожайная, Бордовикская, Факир — корневые.
Сорта пастернака: Круглый ранний — раннеспелый с округлыми корнеплодами, Лучший из всех — среднеспелый с коническим корнеплодом, Студент — позднеспелый с длинным коническим корнеплодом.
Сорта сельдерея: Яблочный — корневой, раннеспелый, наиболее распространен, Корневой грибовский, Анита, Черномор и Деликатес — среднеспелые, корневые. Из черешковых сортов можно выращивать Юту, Золотое перо, Танго.
У всех этих сортов в пищу можно использовать и листья. Листовые сорта: Нежный, Захар.
Агротехника
Петрушку и пастернак выращивают, как морковь. Особенность сельдерея — больший период вегетации, поэтому корневые и черешковые его сорта выращивают через рассаду.
Лучшие участки для выращивания — те, где в минувшем году вносили навоз. На зиму почва должна быть перепахана или перекопана. Минеральные удобрения вносят на бедных почвах.
На приусадебных участках обычно вносят осенью навоз. Весной почву рыхлят и тщательно выравнивают.
Подготовка семян такая же, как для моркови. Рассаду сельдерея выращивают 50—60 дней с пикировкой.
Высевают семена петрушки и пастернака одновременно с морковью, в конце апреля — первых числах мая, а затем высаживают сельдерей.
Петрушку можно сеять под зиму для весенне-летнего потребления или летом для получения зелени осенью. Схемы посева и посадки корневых форм — как у моркови.
Для листовой петрушки применяют многострочные посевы. Норма посева: для петрушки и пастернака 5—6 кг/га или 0,6—0,8 г/м2. Глубина посева 1—2 см. После посева почву следует замульчировать.
Уход обычный:
- рыхление;
- прополки;
- подкормки и поливы.
Прореживают пастернак и корневую петрушку через 4—6 см. После срезки зелени обязательна подкормка, лучше настоем коровяка или жижи, кристаллином.
Убирают листовую петрушку по мере необходимости. Ее выкапывают вместе с корнеплодами при длине листьев не менее 15—20 см.
У корневой петрушки срезают зелень первый раз летом, а второй раз осенью перед уборкой корнеплодов.
Корнеплоды, согласно стандарту, должны быть неразветвленными с диаметром корнеплода не менее 10 мм. Нестандартные корнеплоды можно использовать для выгонки зелени зимой.
Корнеплоды петрушки быстро вянут, поэтому в домашних условиях их рекомендуют высушить для зимнего потребления. Можно сушить и листья.
Пастернак убирают одновременно с морковью, вручную. Стандартные корнеплоды должны быть однородными по форме, не уродливыми, с диаметром 2 см для удлиненных корнеплодов и 3 см — для округлых.
Сельдерей на зелень убирают на протяжении лета. Ее Можно хранить в полиэтиленовых пакетах или сушить.
Корнеплоды выкапывают при пожелтении нижних листьев. К ним предъявляются такие же требования, как и к петрушке.
Из нестандартных корнеплодов получают зелень зимой.