Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы поговорим про выращивание шампиньонов в домашних условиях, пошагово разберемся в условиях выращивания шампиньонов, подготовке почвы и защите шампиньонов от болезней и вредителей.
Выращивание шампиньонов это далеко не сложный процесс. Разные виды гриба встречаются на лугу, на перегнойной почве, по обочинам лесных дорог. В культуре же получил распространение шампиньон обыкновенный, или двуспоровый.
Он состоит из подземной части — мицелия и надземной — плодового тела (шляпка и ножка). Размножается шампиньон спорами, которые созревают на нижней стороне шляпки, а так же кусочками мицелия.
В благоприятных условиях споры разрастаются, и образуется много паутинистых нитей — гиф, которые в совокупности называют мицелием. На концах гиф, направленных к поверхности, образуются узелки, которые превращаются в плодовые тела.
Шампиньон — гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами, которые образуются при разложении растительных остатков, навоза.
Выращивание шампиньонов дома
Для выращивания шампиньонов необходимы следующие условия:
- Для роста мицелия оптимальная температура 24…25°С. В период формирования плодовых тел температура воздуха не должна превышать 17 °С, а субстрата — 18…20°С.
- Шампиньоны требовательны к влажности субстрата и воздуха. Для субстрата она должна быть 65—68%, а для воздуха — 85—90%.
- Свет при выращивании грибов не нужен. Угнетает плодоношение повышенное содержание углекислого газа, поэтому при выращивании предусматривают систему вентиляции.
Технологический процесс выращивания шампиньонов включает:
- приготовление субстрата (компоста);
- приготовление покровного материала;
- посадку и получение плодовых тел.
Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов
Выращивают грибы в специальных теплицах-шампиньонницах, на стеллажах или в контейнерах и в приспособленных помещениях (подвалы и т.п.) в полиэтиленовых мешках.
В качестве субстрата используют соломистый конский навоз, овечий, компосты из соломы и навоза (70% соломы пшеницы озимой или ржи и 30% конского навоза с добавлением куриного помета и азотных добавок, соломы).
Материалы, предназначенные для использования, подвергают специальной обработке — ферментации. Их укладывают в бурты, которые периодически рыхлят, поливают, добавляют мел, минеральные удобрения. Через 2—3 недели субстрат готов.
После этого проводят его пастеризацию, чтобы уничтожить имеющиеся в компосте вредные организмы. Температуру повышают до 58…60°С и удерживают 3—4 часа, не допуская превышения. В течение следующих 5—6 суток субстрат должен остывать до 48…50°С.
Готовый субстрат представляет собой однородную темную массу, при сжимании не пачкает руки. Им наполняют стеллажи слоем 20—22 см или полиэтиленовые мешки.
Условия выращивания шампиньонов
Высаживают мицелий при температуре субстрата 25…27°С. Посадочный материал — мицелий — выращивают в специальных лабораториях и его придется купить.
Кусочки грибницы массой 15—20 г размером с куриное яйцо высаживают вручную, в шахматном порядке через 20 см.
В течение 2—3 недель идет интенсивный рост мицелия. Когда он появится на поверхности, его присыпают покровным материалом слоем 3,5—5 см. Для этого используют почвенные смеси. Состав их может быть разным. Например, в Голландии почву готовят из низинного торфа (65%), переходного торфа (25%), речного песка (5%) и известняка (5%).
Покровный материал способствует появлению плодовых тел.
Первые 3—4 дня после насыпки покровную смесь увлажняют, следят за температурой и влажностью воздуха.
Через 6—8 дней помещения вентилируют и снижают температуру воздуха до 15…16°С, а субстрата до 18°С. Поливы в этот период не проводят.
Плодовые тела появляются через 15—20 дней после подсыпки покровного материала.
Собирают грибы при диаметре шляпки 3,5—4,5 см. Их прижимают вниз и слегка покручивают. Образовавшиеся лунки присыпают почвенной смесью.
Болезни и вредители шампиньонов
При культивировании этих грибов много внимания уделяют карантинным, профилактическим и защитным мероприятиям против вредителей и болезней, наиболее опасные из которых — белая гниль, оливковая и желтая плесень, бактериальная пятнистость, грибные комарики и мухи, подуры и ногохвостики, мокрицы.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях сложно только на первый взгляд, особенно читая все эти этапы подготовки, но на практике, это все оказывается гораздо проще.