Выращивание шампиньонов в домашних условиях: с чего начать новичку – пошагово

Выращивание шампиньонов дома

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня мы поговорим про выращивание шампиньонов в домашних условиях, пошагово разберемся в условиях выращивания шампиньонов, подготовке почвы и защите шампиньонов от болезней и вредителей.

Выращивание шампиньонов это далеко не сложный процесс. Разные виды гриба встречаются на лугу, на перегнойной почве, по обочинам лесных дорог. В культуре же получил распространение шампиньон обыкновенный, или двуспоровый.

Он состоит из подземной части — мицелия и надземной — плодового тела (шляпка и ножка). Размножается шампиньон спорами, которые созревают на нижней стороне шляпки, а так же кусочками мицелия.

В благоприятных условиях споры разрастаются, и образуется много паутинистых нитей — гиф, которые в совокупности называют мицелием. На концах гиф, направленных к поверхности, образуются узелки, которые превращаются в плодовые тела.

Шампиньон — гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами, которые образуются при разложении растительных остатков, навоза.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов дома

Для выращивания шампиньонов необходимы следующие условия:

  • Для роста мицелия оптимальная температура 24…25°С. В период формирования плодовых тел температура воздуха не должна превышать 17 °С, а субстрата — 18…20°С.
  • Шампиньоны требовательны к влажности субстрата и воздуха. Для субстрата она должна быть 65—68%, а для воздуха — 85—90%.
  • Свет при выращивании грибов не нужен. Угнетает плодоношение повышенное содержание углекислого газа, поэтому при выращивании предусматривают систему вентиляции.

Условия выращивания шампиньонов

Технологический процесс выращивания шампиньонов включает:

  1. приготовление субстрата (компоста);
  2. приготовление покровного материала;
  3. посадку и получение плодовых тел.

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

Выращивают грибы в специальных теплицах-шампиньонницах, на стеллажах или в контейнерах и в приспособленных помещениях (подвалы и т.п.) в полиэтиленовых мешках.

В качестве субстрата используют соломистый конский навоз, овечий, компосты из соломы и навоза (70% соломы пшеницы озимой или ржи и 30% конского навоза с добавлением куриного помета и азотных добавок, соломы).

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

Материалы, предназначенные для использования, подвергают специальной обработке — ферментации. Их укладывают в бурты, которые периодически рыхлят, поливают, добавляют мел, минеральные удобрения. Через 2—3 недели субстрат готов.

После этого проводят его пастеризацию, чтобы уничтожить имеющиеся в компосте вредные организмы. Температуру повышают до 58…60°С и удерживают 3—4 часа, не допуская превышения. В течение следующих 5—6 суток субстрат должен остывать до 48…50°С.

Готовый субстрат представляет собой однородную темную массу, при сжимании не пачкает руки. Им наполняют стеллажи слоем 20—22 см или полиэтиленовые мешки.

Условия выращивания шампиньонов

Высаживают мицелий при температуре субстрата 25…27°С. Посадочный материал — мицелий — выращивают в специальных лабораториях и его придется купить.

Кусочки грибницы массой 15—20 г размером с куриное яйцо высаживают вручную, в шахматном порядке через 20 см.

В течение 2—3 недель идет интенсивный рост мицелия. Когда он появится на поверхности, его присыпают покровным материалом слоем 3,5—5 см. Для этого используют почвенные смеси. Состав их может быть разным. Например, в Голландии почву готовят из низинного торфа (65%), переходного торфа (25%), речного песка (5%) и известняка (5%).

Условия выращивания шампиньонов

Покровный материал способствует появлению плодовых тел.

Первые 3—4 дня после насыпки покровную смесь увлажняют, следят за температурой и влажностью воздуха.

Через 6—8 дней помещения вентилируют и снижают температуру воздуха до 15…16°С, а субстрата до 18°С. Поливы в этот период не проводят.

Плодовые тела появляются через 15—20 дней после подсыпки покровного материала.

Собирают грибы при диаметре шляпки 3,5—4,5 см. Их прижимают вниз и слегка покручивают. Образовавшиеся лунки присыпают почвенной смесью.

Болезни и вредители шампиньонов

При культивировании этих грибов много внимания уделяют карантинным, профилактическим и защитным мероприятиям против вредителей и болезней, наиболее опасные из которых — белая гниль, оливковая и желтая плесень, бактериальная пятнистость, грибные комарики и мухи, подуры и ногохвостики, мокрицы.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях сложно только на первый взгляд, особенно читая все эти этапы подготовки, но на практике, это все оказывается гораздо проще.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Green / автор статьи
Приветствую вас уважаемые читатели моего блога! Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали. А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях. Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.