Выращивание шампиньонов своими руками

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов это далеко не сложный процесс. Разные виды шампиньонов встречаются на лугу, на перегнойной почве, по обочинам лесных дорог. В культуре получил распространение шампиньон обыкновенный, или двуспоровый. Он состоит из подземной части — мицелия и надземной — плодового тела (шляпка и ножка). Размножается шампиньон спорами, которые созревают на нижней стороне шляпки, и кусочками мицелия. В благоприятных условиях споры разрастаются, и образуется много паутинистых нитей — гиф, которые в совокупности называют мицелием. На концах гиф, направленных к поверхности, образуются узелки, которые превращаются в плодовые тела.

Шампиньон — гриб-сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами, которые образуются при разложении растительных остатков, навоза.

Выращивание шампиньонов

Для выращивания шампиньонов необходимы следующие условия. Для роста мицелия оптимальная температура 24…25°С. В период формирования плодовых тел температура воздуха не должна превышать 17 °С, а субстрата — 18…20°С. Шампиньоны требовательны к влажности субстрата и воздуха. Для субстрата она должна быть 65—68%, а для воздуха — 85—90%. Свет при выращивании грибов не нужен. Угнетает плодоношение повышенное содержание углекислого газа, поэтому при выращивании предусматривают систему вентиляции.

Технологический процесс выращивания шампиньонов включает: приготовление субстрата (компоста), приготовление покровного материала, посадку и получение плодовых тел.

Условия выращивания шампиньонов

Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов

Выращивают шампиньоны в специальных теплицах-шампиньонницах, на стеллажах или в контейнерах и в приспособленных помещениях (подвалы, выбранные шахты и т.п.) в полиэтиленовых мешках. В качестве субстрата используют соломистый конский навоз, овечий, компосты из соломы и навоза (70% соломы пшеницы озимой или ржи и 30% конского навоза с добавлением куриного помета и азотных добавок, соломы). Материалы, предназначенные для использования, подвергают специальной обработке — ферментации. Их укладывают в бурты, которые периодически рыхлят, поливают, добавляют мел, минеральные удобрения. Через 2—3 недели субстрат готов.

После этого проводят его пастеризацию, чтобы уничтожить имеющиеся в компосте вредные организмы. Пастеризацию проводят непосредственно в культивационных сооружениях или специальных тоннелях. Температуру повышают до 58…60°С и удерживают 3—4 часа, не допуская превышения. В течение следующих 5—6 суток субстрат должен остывать до 48…50°С.

Готовый субстрат представляет собой однородную темную массу, при сжимании не пачкает руки. Им наполняют стеллажи слоем 20—22 см в стационарных теплицах или полиэтиленовые мешки.

Условия выращивания шампиньонов

Высаживают мицелий при температуре субстрата 25…27°С. Посадочный материал — мицелий — выращивают в специальных лабораториях. Кусочки грибницы массой 15—20 г размером с куриное яйцо высаживают вручную, в шахматном порядке через 20 см.

В специализированных хозяйствах мицелий смешивают с компостом перед заполнением стеллажей. В течение 2—3 недель идет интенсивный рост мицелия. Когда он появится на поверхности, его присыпают покровным материалом слоем 3,5—5 см. Для этого используют почвенные смеси. Состав их может быть разным. Например, в Голландии почву готовят из низинного торфа (65%), переходного торфа (25%), речного песка (5%) и известняка (5%). Покровный материал способствует появлению плодовых тел.

Первые 3—4 дня после насыпки покровную смесь увлажняют, следят за температурой и влажностью воздуха. Через 6—8 дней помещения вентилируют и снижают температуру воздуха до 15…16°С, а субстрата до 18°С. Поливы в этот период не проводят.

Плодовые тела появляются через 15—20 дней после подсыпки покровного материала. Собирают грибы при диаметре шляпки 3,5—4,5 см. Их прижимают вниз и слегка покручивают. Образовавшиеся лунки присыпают почвенной смесью. Грибы складывают в картонные коробки или ящики.

Болезни и вредители шампиньонов

При выращивании шампиньонов много внимания уделяют карантинным, профилактическим и защитным мероприятиям против вредителей и болезней, наиболее опасные из которых — белая гниль, оливковая и желтая плесень, бактериальная пятнистость, грибные комарики и мухи, подуры и ногохвостики, мокрицы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Напишите свой комментарий
Пожалуйста введите ваше имя

5 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.