Роль органических удобрений в воспроизводстве плодородия почвы

Как органические удобрения могут повлиять на положительные свойства почвы

Количество и качество органического вещества почвы — гумуса в значительной мере определяют ее основные свойства: запас питательных веществ, т. е. уровень потенциального плодородия почвы, водный режим и степень аэрации, емкость поглощения, буферность и др.

Как органические удобрения могут повлиять на положительные свойства почвы

При возделывании сельскохозяйственных культур без удобрения содержание гумуса уменьшается и падает  плодородие почвы. Причина этого — усиленная аэрация почвы при механической обработке и вынос азота растениями, что приводит к минерализации гумуса и уменьшению его запасов в почве.

При использовании достаточных норм навоза для подкормки растений содержание гумуса в почве поддерживается обычно на исходном уровне, а при внесении больших норм несколько увеличивается. Однако накопление гумуса в почве идет быстрыми темпами лишь в первые годы систематического применения навоза, затем наступает равновесное состояние — сколько гумуса накапливается, столько же примерно разрушается.

Уровень содержания гумуса зависит от типа почвы, климатических условий, севооборота, принятой агротехники, ежегодной нормы и качества применяемого навоза. В районах Нечерноземной зоны при благоприятных условиях примерно 20, а иногда до 30% углерода органического вещества навоза переходит в почвенный гумус. Интенсивность этого процесса в значительной мере зависит от содержания в навозе азота и от отношения в нем углерода к азоту.

При длительном применении навоз существенно улучшает физико-химические свойства почвы — увеличивает запас питательных веществ, понижает кислотность, повышает содержание поглощенных оснований, поглотительную способность и буферность, влагоемкость, скважность и водопроницаемость, обогащает почву микрофлорой, усиливает ее биологическую активность и выделение углекислоты, уменьшает сопротивление почвы при механической обработке, создает оптимальные условия для минерального питания растений. Установлено также положительное влияние подстилочного навоза и других органических удобрений на закрепление в малоподвижных и недоступных растениям формах радиоактивного стронция, тяжелых металлов, на очищение почвы от химических препаратов и улучшение ее фитосанитарного состояния.

Но навоз не единственный источник органического вещества для накопления гумуса в почве. Немаловажное значение имеют корневые и пожнивные остатки, количество которых у разных растений неодинаково.

Накопление гумуса в почве зависит не только от количества корневых и пожнивных остатков, но и от содержания в них азота и других элементов питания, необходимых микрофлоре для гумификации органического вещества. От их содержания и отношения углерода растительных остатков к азоту (C:N) зависят коэффициент гумификации органического вещества и размеры накопления гумуса в почве. Оптимальным для гумификации растительных остатков считают соотношение C:N —20—25.

Количество, необходимое в дополнение к корневым и пожнивным остаткам.

Коэффициент гумификации — процент углерода растительных остатков и органических удобрений, вошедшего в состав гумуса почвы.

В большинстве случаев растительные остатки не обеспечивают поддержания запасов гумуса, особенно если это остатки однолетних не бобовых культур с широким соотношением С : N = 80—100.

Создание оптимального соотношения С : N путем внесения азота минеральных удобрений несколько повышает коэффициент гумификации, снижает убыльсодержания гумуса, однако в севооборотах без многолетних трав этого недостаточно для поддержания стабильного содержания гумуса в почве. Необходимо дополнительное внесение в нее навоза, соломы и другого легкодоступного для микрофлоры почвы энергетического материала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Тарханов О.В.

    В статье “Роль органических удобрений в воспроизводстве плодородия почвы” констатируется: “При длительном применении навоз существенно улучшает физико-химические свойства почвы — увеличивает запас питательных веществ….Создание оптимального соотношения С : N путем внесения азота минеральных удобрений…”.
    К сожалению, для читателя указание на навоз и минеральный азот, а также упоминание о гумусе носят неопределенный и не совсем точный характер. Так, внесение свежего навоза запрещено из-за наличия в нем патогенной (болезнетворной) микрофлоры, яиц гельминтов, гельминтов. Внесение минерального азота – увеличивает издержки.
    В то же время, если навоз доводить до перегноя, то ко времени такого состоянию в навозе “сгорает” органическое вещество. Стало быть, перегной не может являться источником корма для биоты почвы, которой в почве находится до 10 тонн на одном гектаре.
    Следовательно, навоз-перегной не служит полноценному воспроизводству почвенного плодородия.
    Учитывая изложенное можно утверждать, что сведения в статье не только не достаточно не информативны, но и вносят в мышление крестьянина и огородника вульгарное представление о плодородии почвы.
    На самом же деле, в основе плодородия лежит сложный процесс взаимодействия органического вещества опада, отпада (тел животных) и продуктов метаболизма (главное фекалии) животных с почвенным поглощающим комплексом (минеральной и минерало-органической частью почвы) с биотой почвы, атмосферой (усвоение азота воздуха азотфиксаторами, в результате которого в почве появляются минеральные питательные вещества в растворимой для растений форме.
    Следовательно, не навоз или оставшийся от него перегной, а органическое вещество навоза может быть полноценным средством воспроизводства почвенного плодородия (см. статью Корнилова В.И. “Башкирский опыт воспроизводства почвеннного плодородия…”// Аграрный вестник Урала” %5, 2011 г. Удачи. ТОВ.

  2. Ruslan (автор)

    Обширный коммент, я аж удивился, бегло взглянув подумал что спам, хорошо не удалил по спешке. По САБЖУ, считаю что во многом что вы написали это перефразировка моей статьи.

    В то же время, если навоз доводить до перегноя, то ко времени такого состоянию в навозе «сгорает» органическое вещество.

    Я не утверждал что нужно вносить свежий навоз (под огурцы в саду или помидоры) непосредственно под растения, я говорю о том что свежий навоз нужно вносить под осеннюю вскопку например своего огорода и тогда к весенней посадке мы и получим перегной с минимальными потерями питательного вещества. Хотя лично знаю несколько агрономов которые активно практикуют именно внесение свежего навоза и замечу вполне успешно, добиваются отличных урожаев. А в парке Дендрарий, если слышали о таком – то там вообще кандидат наук, кувшинки сажает непосредственно в свежий навоз и отлично! Губительное влияние навоза слегка преувеличенно, тут серьезно стоит относиться только к применению навоза к нежным видам комнатных растений. :mail:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.