География и региональные особенности возделывания женьшеня

Особенности выращивания женьшеня

Трудно сказать, когда и как женьшень впервые попал в сферу внимания человека. Может, наш далекий наблюдательный предок заметил, что листья поедаются оленями во время гона, а может, случайно попробовал корень и ощутил его мощное стимулирующее действие. Так или иначе, но начался тысячелетний процесс выращивания женьшеня. Сейчас мы являемся свидетелями и участниками финала этого исторического процесса.

В какой-то момент у измученного многодневными бесплодными поисками старателя возникла мысль получить «много-много» лекарства из женьшеня, перенеся дикие растения и семена поближе к дому, создав тайную плантацию, лесной огород, куда можно ежегодно наведываться не искать, а копать женьшень. Долгое время практика выращивания чудо-растения находилась в этой стадии. Пионером в возделывании женьшеня на плантациях в долинах является коренной народ Корейского полуострова, где природные условия для этого наиболее благоприятны. Давность культуры «царя растений» в Корее специалисты определяют в тысячу лет. Сейчас обе корейские страны — основные поставщики женьшеня на мировой рынок.

Подготовка семян женьшеня к посеву

Собранные во второй половине июля плоды перетирают в мешках или корзинах, отмывают от мякоти в чистой проточной воде, подсушивают, смешивают с промытым и прокаленным песком в соотношении 1:3 (3 части песка) и закладывают в ямы, расположенные на дренируемых и прогреваемых солнцем местах. Дно и верхний слой ямы выстилают галькой. Регулярным, поливом, перемешиванием семян и затенением в жаркие дни обеспечивается оптимальный режим: влажность, температура, доступ воздуха и однородность условий. В середине октября, когда зародыш в большинстве семян достигает нужных размеров и степени расчлененности, семена с помощью сита отделяют от более мелких частиц песка и высаживают в питомнике вышеописанным способом. Количество раскрывшихся косточек достигает 85%. После холодной стратификации в почве семена в апреле прорастают.

Однолетние корешки, используемые в качестве рассады, выкапывают после окончания вегетации во второй половине октября, сортируют по размерам па крупные (более 700 мг), средние (400—690 мг) и мелкие и высаживают на плантации для достижения товарного веса. Сохранность растений в течение первого вегетационного периода — 70% от количества взошедших. Продолжительность вегетации — 170—185 дней.

Плантации для взрослых растений мало чем отличаются от питомника. На грядах шириной 1 м высаживают наклонно 4 ряда однолетних, корешков. Следующие пять лет на плантациях пропалывают сорняки, рыхлят почву, окучивают и подкармливают растения жидкими удобрениями, удаляют цветочные стрелки у растений 3-го и 6- го годов жизни. Плоды собирают только у четырех- и пятилетних особей, ограничивая их количество тринадцатью в первом случае и восемнадцатью во втором. Для этого часть цветочных бутонов в центре соцветия удаляют. После шестилетнего выращивания, когда средний вес корней достигает 72 грамм, убирают урожай.

В Китае культура женьшеня мало отличается от корейской. Навесы делают сплошными, из досок. Пересаживают растения дважды — на второй и четвертый годы жизни; ускоренная стратификация семян не практикуется; длительность выращивания — 6 лет, но часто — больше 9, что связано с желанием получать особо ценные корни и высокоактивное лекарство. Средний вес шестилетних корней — 25 г. В юго-западных провинциях, в отрогах Гималаев возделывают другой вид — панакс ложный женьшень (саньчи), корни которого также используют как лекарственное средство.

В Японии, как в Корее и Китае, женьшень настоящий культивируют на плантациях с искусственным притенением. Иногда семена высевают на постоянное место сразу, минуя этап получения рассады. Закладывая питомники, почву в них готовят так же, как и для взрослых растений. В почву вносят много органических удобрений (компоста, жмыхов, фекалиев).

Возделывание североамериканского сородича нашего женьшеня — панакса пятилистного — в США и Канаде практикуется с конца прошлого века. Сначала его выращивали под пологом леса. Почву в питомниках и на плантациях готовят одинаково, и состоит она из легкой по составу кислой листовой земли лесов твердо древесных пород деревьев, иногда к ней добавляют песок. Гряды размером 1,2Х5,0 метров и высотой 15—20 см для семян и 30 см — для взрослых растений ограждают досками и располагают с запада на восток. Почву засыпают на дренажную, подушку. Расстояние между грядами — 50 см. Навесы высотой около 3 метра изготовляют из реек шириной 4—5 см. Рейки кладут с севера на юг, оставляя между ними просветы, на обрешетку из брусьев. Расстояние между рейками в 2,0—2,5 см обеспечивает освещенность, равную 1/4 открытого пространства. Так же изготовляют боковые стенки. Не рекомендуется в качестве притеняющего материала использовать ткани, так как они препятствуют свободной циркуляции воздуха. Все сооружение имеет вид большого ангара, укрывающего 10—20 гряд. Высокие навесы свободны от некоторых недостатков, присущих низким. Последние затрудняют уход за растениями: под ними нельзя выпрямиться в полный рост, применять механизацию, сложно передвигаться по плантации, особенно со шлангами для полива. Освещение получается неравномерным: при укрытии наклонными сплошными щитами с южной стороны гряды (низкая часть навеса) оно в 2—4 раза меньше, чем с северной.

Зрелые плоды на американских плантациях собирают в сентябре. Ускоренную стратификацию не проводят, всходы появляются на вторую весну. Семена высаживают сразу. Интервал между ними или 20 см (с перспективой выращивания 2—3 года до пересадки), пли 5—15 см (для получения однолетней рассады). Заделывают семена лесной почвой, хорошо разложившейся древесиной орешника, липовыми опилками слоем 2,5 см. Не рекомендуется использовать сосновые и дубовые опилки. Поверхность гряд мульчируют пожухлой листвой слоем 10—12 см, это предохраняет посевы от морозов зимой и сберегает влагу в почве. Семена в небольшом проценте случаев прорастают в первую весну. При невозможности высадить сразу в почву их хранят во влажном состоянии в прохладном месте в песке, почве или опилках. Высушивание пагубно влияет на всхожесть семян.

Отдельные фермеры в качестве рассады используют двух- и трехлетние корешки, которые высаживают через 20 см. Меньший интервал способствует быстрому распространению болезней. Растения третьего года жизни дают плоды. Практикуется частичное удаление цветков.

Многие фермеры отрицательно относятся к удобрениям, так как их применение хоть и ускоряет рост, но снижает устойчивость к болезням женьшеня, уменьшает сходство культивируемых корней с дикорастущими. В качестве органических добавок рекомендуются листовой перегной, старые опилки или хорошо разложившаяся труха твердой древесины. Принимаются меры по защите растений от грызунов. Уход заключается в прополке и рыхлении почвы. Один человек обрабатывает два акра плантаций, что соответствует нашим 0,8 га.

Корни женьшеня приобретают товарные качества на 5—7-й год выращивания. Выкопанные в середине октября, они имеют диаметр в верхней части 2,5 см, длину 10 см и средний вес — 28 грамм. Более старые экземпляры содержат большее количество активных веществ и ценятся дороже. Сушку начинают с 40°, через несколько дней снижая температуру до 32°. Крупные корни выдерживают в таких условиях до 6 недель. С гряды 1,2X5 метров получают 4,5 кг сухого корня, или 1 тонну с акра. На плантациях под пологом леса урожай вдвое ниже. Рынок женьшеня в США очень ограничен, 95% собираемого дикорастущего и культивируемого сырья экспортируется в страны Востока.

Такова общая картина, география и региональные особенности возделывания видов рода панакс в мире. Можно добавить, что женьшень успешно культивируется в Польше и Болгарии.

Говоря о «культурной» жизни женьшеня, нельзя но упомянуть о выращивании ткани корня в искусственных условиях. Конечно, существование в пробирке даже неодушевленного растения трудно назвать жизнью, тем более «культурной», но то, чем занимаются ученые в лабораториях, а теперь и специалисты биохимических заводов, так и называется—«культура ткани». В начале 70-х годов была разработана сложная по составу жидкая среда, включающая все минеральные и органические элементы, необходимые для деления и роста клеток. Стерильные кусочки каллюсной ткани корня в безмикробных условиях при постоянной температуре и влажности выдерживают в темноте в небольших стеклянных сосудах около месяца. За этот срок масса увеличивается в 60 раз. Активность препаратов из такого сырья достигает 60% от активности плантационного корня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Urianavjp

    Спасибо, за отличную публикацию! побольше бы таких блогов как у Вас!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.