Калина обыкновенная

Калина обыкновенная фото Садоводство

Калина обыкновенная — здоровье от природы!
Калина обыкновенная фото

Калина обыкновенная — символ чистой любви и девственности. В России калина встречается повсеместно в лесах, по берегам водоёмов, на лугах.

Калина обыкновенная — растение кустарниковое высотой обычно до 3 метров. Цветение калина начинает в конце мая плоскими белыми округлыми соцветиями. По краю соцветия цветки снежно-белые крупные, но они бесплодны и только привлекают насекомых к срединным невзрачным цветочкам, выделяющим нектар.

Красные горькие ягоды украшают куст калины с осени до глубокой зимы. Калина выносливая и быстрорастущая. С куста калины можно собрать до 2-х ведер ягод. Калина накапливает в себе витамины, микроэлементы, антиокислители, органические кислоты. Кора калины богата смолами, содержащими органические кислоты, фитогормоны, дубильные вещества, тритерпиновые соединения. В ягодах калины есть хлорогеновая кислота, обладающая спазмолитическим, коронарнорасширяющим, противомикробным, противоаллергенным действием. Много в ягодах калины микроэлементов, в том числе железа, фосфора, магния, йода, калия. Витамина С в калине гораздо больше, чем его содержание в малине. Богатый химический состав поставил калину рядом с черникой и шиповником.

 Полезные свойства калины обыкновенной

В плодах и листьях калины есть фитонциды — вещества антимикробного действия и укрепляющие иммунитет. Народная медицина использует калину при различных заболеваниях. Лечебное полоскание для горла готовят из цветков или листьев калины, его же пьют при кашле и даже при туберкулёзе легких. Ягоды, настоянные в меде, употребляют при легочных заболеваниях и простуде. Напар из молодых побегов с почками излечивает у детей золотуху. Отваром цветков лечатся для удаления камней из почек и желчного пузыря. Настой коры пьют при нервозности, эпилепсии, бессоннице, истерии. Для лечения гипертонии и облегчения бронхиальной астмы пьют свежий сок. Настоем плодов и цветков, свежим соком лечат угревую сыпь и диатез. Сок калины с медом является средством профилактики злокачественных новообразований. Использует калину и официальная медицина. Экстракт калиновой коры предотвращает выкидыш, приостанавливает маточные кровотечения. Свечи с жидким экстрактом калины применяют при геморрое.

Российские селекционеры НИИ садоводства имени Лисавенко М.А. получили новые сорта калины обыкновенной без горечи, такие как Таёжные рубины, Зарница, Ульгень, Соузга, Жолобовская.

Green

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали.

А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях.

Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

  1. Ирина

    Да, калина и в правду одно из самых полезных растений. Не раз лечила семью вареньем от простуд всяких. А вот на счет новых сортов без горечи и не знала, надо будет обязательно приобрести себе такой калины нескольких видов, проверить какая лучше.

    Ответить
  2. РВП

    А я давлю калину не отделяя от зёрен (уж больно хлопотно это делать) Засыпаю сахаром (1:1) и добавляю всю зиму в творог со сметаной. А косточки жую. Не знаю, полезны ли они.

    В статье «Полезные свойства калины» о них не упоминается. Думаю, что раз есть полезность в листьях, коре и веточках, то и в косточках тем-более.

    Народ, а у вас какое мнение? Каков опыт в этой связи существует? Может где-то кто-то когда-то проводил и исследования? Поделитесь, пожалуйста. Выведите из состояния калинового невежества.

    Ответить
  3. Green автор

    Творог с калиной правда не пробывал, но думаю это явно вкусней, да и полезней всяких там данисимо, что по магазинам продаются. Честно говоря я сомневаюсь, что есть какая-нибудь существенная польза от косточек калины, но думаю что и вреда нет. Тут проосто дело вкуса каждого, кушать с косточками или нет, но ягоды калины обыкновенной полезней и ее косточек и листьев, а в вашем случае еще и с творогом, ну это просто отличный рецепт для укрепления иммунитета.
    Но на счет косточек вопрос конечно остается открытым, тоже интересно узнать, есть ли эффект или нет?

    Ответить
  4. РВП

    Ruslan писал: Тут просто дело вкуса каждого, кушать с косточками или нет

    Дело в том, что если в творог покрошить орехов, то трудно отделить орех от косточек калины. Вот они и жуются заодно.
    Да и зубам есть на чём остановиться. Это тоже полезно. Хотя вкус несколько теряет.
    Поэтому и интересуюсь полезностью (или, хотя бы, безвредностью) косточек.
    Интересно, делают ли вытяжки из косточек калины?

    Ответить