Выращивание дыни и ее полезные свойства

Полезные свойства дыни и диетическое использование Садоводство


Полезные свойства дыни и диетическое использование

Дыни – очень требовательные к теплу растения. Только в условиях солнечного теплого лета образуются сахаристые, вкусные плоды. Однако большинство дынь могут формировать плоды и при сниженных температурах, но у плодов при этом существенно уменьшается сахаристость. Дыня хорошо растет на легкой почве при высоком обогащении его органикой.

Основной район возделывания дыни – юг, но летний сорт успешно произрастает и в более северном районе. Дыни – растения однолетние, стебли ползучие, покрыты жесткими волосками. Листья опушенные, длинночерешковые. Из пазух листьев выступают простые усики. У большинства сортов цветки ярко-желтые, обоеполые. На растении формируются 3-5 плодов. В зависимости от сорта дыни по форме он бывает сплюснутый, сферический, эллипсовидный, яйцевидный, грушевидный; окраска – зеленая, белая, желтая. Питательная ценность дыни велика: в ней содержится 6-14 % сахара, соли кальция, калия, магния, железа, фосфора, каротин и витамин С. Сорта дыни: Казачка 244, Золотистая, Новочеркасская 265, Ливадия, Ранняя 133, Харьковская ранняя, Колхозница 593, Сагирская, Десертная 5, Подарок, Украинка 320, Янтарная, Таврия, Комсомолка 142, Новинка Дона.

 

Выращивание дыни

Дыню выращиваем посевом семян, начиная с конца апреля и заканчивая началом мая с междурядьями 1-1,4 м. Дыни в средней полосе преимущественно выращиваем посадками горшечных рассад, которые в возрасте 25-31 дней высаживаем в мае (первой половине) на утепленные грунты в виде пленочных укрытий и теплых ям. На необогреваемые грунты рассады высаживаем в конце мая (под пленочными укрытиями). В уход входят рыхление междурядий, прорывка растений в рядках на расстоянии 70 см, поливы и подкормки. Помимо общих приемов ухаживания, когда завяжутся плоды, у растений прищипываем побеги 2-го порядка над 4-5-ым листом. Для дынь необходимы солнечные участки. Убираем плоды выборочно, по мере созревания. Спелую дыню узнаем по аромату, появлению желтовато-коричневой или желтой окраски плода, образованию на нем своеобразной сетки и отставанию от плода плодоножки. Поздний сорт созревает во время хранения, поэтому его убираем осторожно с плодоножкой.

 

Полезные свойства дыни

Плод дыни имеет большое диетическое и целебное значение. Дыни рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени, малокровии, атеросклерозе. Они оказывают успокаивающее действие на нервно-психическую систему человека, регулируют работу кишечника и желудка, снимают усталость. В пищу дыню употребляем в свежем виде, а также варим повидло, цукаты, варенье, готовим соки, компоты, муссы. Наличие в дынных соках различных углеводов, минеральных и азотистых веществ делают их ценными при простудных заболеваниях, атеросклерозе, нарушении функции сердца, пищеварения, кроветворения, органов дыхания. Соки дынь используют и в косметике для устранения веснушек, угрей и пигментных пятен.

Увлекательное видео о полезных свойствах дыни

Green

Приветствую вас уважаемые читатели моего блога!

Я очень надеюсь, что вы нашли здесь, то, что искали.

А возникшие вопросы, оставляйте в комментариях.

Я постараюсь ответить на каждый ваш вопрос.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий